팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
김치연구소는 미생물 검사 및 기생충 알 검사 등 자체 품질 위생관리 시설을 갖추고 있으며, 샘플 테스트를 통해 항상 제품 품질 향상에 최선을 다하고 있습니다.
연구소 업무
  • 전통발효 및 유산균주 연구 개발
  • 신제품의 개발, 기능성 식품 개발로 특허 출원
  • 유통기한 연장을 통한 수출 김치의 상품화 연구
  • ICT 기술 접목을 통한 현장형 김치 품질관리 정보시스템 개발
  • 국내 농산물(식자재)의 해외 수출 경쟁력 강화를 위한 복합 유통 개발
인 력
  • 대표이사 : 김순자 (세종대학교 경제학박사, 러시아 모스크바대학 명예식품공학박사)
  • 소장 : 조재선 박사 (경희대학교 생명공학 학장 역임, 서울대 농학박사)
  • 팀장 : 차성관 박사 (서울대학교 농학박사, 한국식품연구원 30년 근무)
  • 석사/학사 연구원 총 10명
연 혁
  • 2004년 5월 연구소 설립
  • 2006년 2월 서울대학교 수의과대학 기생충학과 산학협약 체결
  • 2007년 2월 가천의과대학교 식품영양학과 산학협약 체결
  • 2010년 세계김치연구소 연구 협약 체결
  • 2010년 조선대학교 김치 센터와 기술협약 체결
  • 2018년 세계김치연구소 기술이전 협약 체결
연구성과
  • - 국내 농산물(식재료)의 해외수출 경쟁력 강화를 위한 복합 유통기술 개발
  •    2015. 10. 12 ~ 2018. 10. 11

  • - 유통기한 연장을 통한 수출용 김치의 상품화 연구
       (2018년 고부가가치식품기술개발사업 우수성과 선정)
  •    2016. 07. 07 ~ 2017. 12. 31

  • - 막김치 생산 자동화 기술 및 장치 개발
  •    2017. 06. 15 ~ 2019. 12. 31

  • - 국가연구개발 우수성과 100선 선정
       (김치 유통기한 연장기술 개발을 통한 유럽과 이슬람지역 김치 수출
  •    2019년 10. 04

  • - 농림식품 신기술(NET)인증 (제 31-075호)